В последнее время в связи с неправильным и нерегулярным приемом пищи у довольно еще молодых людей возникает язвенная болезнь (ЯБ). Как правило, эта патология всего организма, большую роль в которой играют сосудистые, эндокринные, генетические факторы и иные. Особенно явным проявлением патологии является присутствие дефекта СО желудка или ДПК (иногда пищевода, толстой кишки).
Причины.
В основном ЯБ возникает вследствие перенапряжения нервной системы, поспешной еды, плохого пережевывания пищи, еды всухомятку, употребления алкоголя. Нередко этой патологии сопутствует и гастрит, колит, панкреатит. Поэтому при частых приступах тошноты, изжоги, кислой отрыжки, внезапных болевых схватках в районе желудка, да и в области живота, следует незамедлительно обратиться к доктору, который подберет правильное лечение и назначит подходящую диету, но ни в коем случае не заниматься самолечением.
Диагностика.
Диагностические процедуры при ЯБ в основном состоят из клинического анализа крови, рентгенологического и эндоскопического метода исследования, биопсии с гистологическим изучением забранного материала.
Лечение.
В комплексной терапии ЯБ большую роль играет лечебное питание, так как оно направлено на заживление язвы, угнетение желудочной секреции. Механически верно обработанная пища (жидкая и измельченная) помогает скорейшему выздоровлению.
Для благополучного процесса заживления и восстановления необходимо применять витамины, сок свежей капусты (включает противоязвенный фактор), повысить количество белка в диете. При этом полностью исключить из своего рациона острую, грубую, чрезмерно холодную или горячую пищу, алкоголь. Все мы знаем, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому ведите здоровый и активный образ жизни.