Садоводам часто приходится точить секаторы, ножи, садовые пилы. Но не все знают, как это правильно делать. Прививочные ножи продаются тупыми и не готовыми к применению.

Нож может иметь одну или две рабочие стороны. Скошенная поверхность называется фаской. Направив нож лезвием к себе, затачивать следует только одну верхнюю сторону на? ширины лезвия. Потом его переворачивают и точат нижнюю сторону. Делать это стоит не сильно и без давления на лезвие. Низ должен остаться абсолютно плоским.

Для затачивания секаторов и ножей с прямоугольной фаской применяют широкие бруски. Бруски шириной 1 см подходят для заточки ножей со сложными формами фасок. Сначала ножи точат на увлажненных крупнозернистых брусках. Потом смазывают брусок машинным маслом. Образовавшиеся заусеницы снимают с помощью деревянной дощечки.

Заточенный нож шлифуется мелкозернистым бруском и доводятся до ума легкими движениями по кожаном ремне. Следует уделить особое внимание остроте кончика ножа. Чтобы определить, насколько нож остр, им следует попробовать разрезать лист бумаги, закрепленный с одной стороны и висящий вниз.

На новом секаторе с помощью наждака делается ровная фаска, доходящая до лезвия. Полученную плоскую поверхность точат так же, как и нож. На внутренней стороне подтачивают заусеницы. Заусеницы удаляются с помощью деревянного бруска, по которому осуществляются плавные движения лезвием.

Правильно заточенный секатор должен без труда резать газетную бумагу. Покупая ножовку в магазине, обращайте внимание на развод, который должен быть толще полотна в 2-3 раза. Если он недостаточен, его увеличивают с помощью специального приспособления.

Пилу закрепляют в тисках и обрабатывают. Не переживайте, когда некоторые зубья будут сильно развернуты. Полотно пилы помещают между двумя металлическими пластинами, по которых делается несколько ударов молотком. В конце работы с инвентаря удаляется грязь и пыль. Хранить смазанный машинным маслом инструмент нужно в сухом месте.